MAKANAN DAN MINUMAN HALAL

Nama  : Riannisa Dzikrina
NIM    : 17/415559/SV/13424


A.    Arti Halal
   1.  Dalam istilah bahasa arab makanan berasal dari kata at-ta’am ( الطعام ) dan jamaknya al-atimah ( الأطمة )  yang artinya makan-makanan. Dalam ensiklopedi hukum Islam, makanan adalah segala sesuatu yang dimakan oleh manusia atau sesuatu yang menghilangkan lapar.
     2.     Halal berasal dari bahasa arab al-halal ( الحلال ) yang artinya membebaskan, memecahkan, membubarkan dan membolehkan. Dalam ensiklopedi hukum Islam yaitu segala sesuatu yang menyebabkan seseorang tidak dihukum jika menggunakannya.
B.     Pentingnya Halal dalam Makanan
  1. Merupakan wujud keimanan kepada Allah SWT;
  2. Melahirkan sifat kepribadian yang mulia;
  3. Melahirkan generasi yang kuat dan cerdas serta beretika;
  4. Menjadikan do’a mudah dikabulkan oleh Allah SWT;
  5. Menghindarkan diri dari panasnya api neraka;
  6. Mencegah timbulnya penyakit-penyakit.
C.    Dalil tentang Makanan Halal
Telah ditegaskan oleh Allah dalam al-Quran Surat Al-Baqarah (2) ayat 168 :
Artinya:
“Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syetan, karena sesungguhnya syetan itu musuh yang nyata bagimu.” (QS. al-Baqarah (2): 168).

D.    Kerugian ketika tidak memakan makanan Halal
      1.      Doa-doanya tidak dikabulkan
      2.      Merusak hati dan akalnya
      3.      Amalan tidak diterima
      4.      Makanan haram membawa ke dalam api neraka
      5.      Mengurangi iman dalam hatinya
      6.      Rusaknya keturunan
E.     Contoh Makanan Halal
      1.      Menurut dzatnya, misalnya ikan, daging sapi, ayam, sayuran, nasi,dan lain-lain.     
      2.      Makanan halal menurut cara mendapatkannya, misalnya bahan dari makanan dan minuman tersebut harus di peroleh dengan cara yang jujur dan halal serta cara pengelolaannya sesuai dengan akidah, aturan agama Islam yang ada dalam Al-Quran dan Hadist..



Komentar