makanan halal



Nama : Rohmah
NIM : 17/416409/SV/14149 
Makanan Halal
Dalam bahasa arab makanan berasal dari kata at-ta’am ( الطعام) yang artinya makan-makanan. Sedangkan dalam ensiklopedi hukum Islam, makanan adalah segala sesuatu yang dimakan oleh manusia atau sesuatu yang menghilangkan lapar. Halal berasal dari bahasa arab  الحلال yang artinya membebaskan, memecahkan, membubarkan dan membolehkan. Sedangkan dalam ensiklopedi hukum Islam yaitu segala sesuatu yang menyebabkan seseorang tidak dihukum jika menggunakannya.
Berikut adalah alasan mengapa makanan halal itu penting:
  1. Merupakan wujud keimanan terhadap Allah
  2. Melahirkan kepribadian yang mulia
  3. Melahirkan generasi yang kuat dan cerdas
  4. Menjadikan do’a mudah dikabulkan oleh allah SWT
  5. Menghindarkan diri dari api neraka
  6. Mencegah timbulnya penyakit
Secara umum Islam menganjurkan kepada umatnya untuk memakan makanan yang halal dan baik-baik. Hal ini ditegaskan oleh Allah dalam al-Quran surat al-Baqarah (2) ayat 168 :
Artinya:
“Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syetan, karena sesungguhnya syetan itu musuh yang nyata bagimu.” (QS. al-Baqarah (2): 168)
Kerugian ketika tidak memakan makanan yang halal 
      - Doa-doanya tidak dikabulkan
- Merusak hati dan akalnya
-  Amalan tidak diterima
-  Makanan haram membawa ke dalam api neraka
-  Mengurangi iman dalam hatinya
-  Rusaknya keturunan
Contoh / Jenis makanan halal 
  1. Makanan halal menurut dzatnya, berasal dari bahan yang halal . Misalnya, ikan, daging sapi, ayam, sayuran, nasi,dan lain-lain.
  2. Makanan halal menurut cara mendapatkannya, bahan dari makanan dan minuman tersebut harus di peroleh dengan cara yang jujur dan halal.


Komentar